Rénovation d'une habitation à Chenommet (16)

Mission : esquisse

2018

Rénovation d’une ancienne maison charentaise inhabitée.
Le défis de ce projet était de pouvoir réunir les trois parties indépendantes de la bâtisse, aux niveaux différents, pour faire une grande habitation d'un seul tenant.

L'astuce a été de créer un escalier, sur lequel se raccrochent tous les niveaux de la maison, telle une colonne vertébrale.

Etat initial :

Scenario 1

La grange et son grand volume est aménagée en cuisine - salle à manger. Une estrade permettant de relever le niveau à la hauteur du jardin est créée, et reçoit le bureau et un petit salon. Le salon principal, se trouve au coeur de la bâtisse, dans une ambiance plus cosy. Il est divisé en deux parties. Une première sur l'avant à hauteur de la cour, une seconde sur l'arrière, à la hauteur du jardin. De là, démarre l'escalier qui dessert l'ensemble des chambres.

Scenario 2

La position du salon et de la cuisine/salle à manger est inversée. Cette fois, c'est le salon qui profite du grand volume de la grange. La cuisine et la salle à manger sont ramenées en position centrale dans la maison.